Новости недвижимости


<- к списку всех новостей

Кого могут выселить из квартиры по новому жилищному кодексу.

добавлено: 04.03.2013  

Согласно Жилищному кодексу, вступившему в силу с 1 марта нынешнего года, выселению из собственных квартир могут подвергнуться не только злостные не плательщики, но и добросовестные жители.

Кодекс предусматривает несколько вариантов, где жителей могут выселить без предоставления другого жилья:
1.    При самовольном заселение граждан в жилое помещение.
2.    В том случае, если гражданам было предоставлено жилье в то время, когда они являлись опекунами, то по прекращении опекунства они должны будут выселиться.
3.    Если данное выселение предусмотрено в письменном соглашении о порядке пользования жильем.
4.    Прекращение (расторжение) арендного договора.
5.    Если граждане нарушают порядок.

Выселение совершеннолетнего гражданина, который не является собственником жилья, возможно по требованию собственника в том случае, если на протяжении года он более трех раз привлекался к административной ответственности. Гражданин может быть привлечен, если ним были нарушены правила пользования жилым помещением, если его действия привели к порче и разрушению жилой недвижимости, если помещение было использовано не по назначению, если были нарушены требования жилищного Кодекса.

Выселение возможно из квартиры, которая находится в залоге у банка, в случае неуплаты кредита, который был выдан под залог данного жилья. В данном случае, выселение происходит без предоставления иного жилья.

В том случае, если жилое помещение подлежит сносу из-за его аварийного состояния, не пригодности для проживания и прочих причин, его жителям должно быть предоставлено другое жилье, площадь которого должна быть не меньше нынешнего.

В том случае, если квартира была разрушена по причине ЧС либо государство желает использовать ее в иных целях, собственнику будет предложено выбрать: взять другую квартиру или деньги.

В случае переезда на другое место жительства либо смерти нанимателя жилого помещения социального пользования, все совершеннолетние члены его семьи будут выселены из квартиры в судебном порядке без предоставления им иного жилья в том случае, если они обеспечены другим помещением в этом же населенном пункте, площадью 15 кв.м на каждого человека. В случае отсутствия такого жилья, то один из членов семьи может оформить договор аренды жилья социального пользования государственного жилищного фонда сроком на 10 лет.

Выселение без предоставления иного жилья также возможно в том случае, если данная квартира являлась служебной, и сотрудник прекратил трудовые отношения с нанимателем. Также, если сотрудником было приобретено другое жилье в том же населенном пункте и с площадью свыше 15 кв.м на каждого человека. Либо в случае смерти сотрудника, его совершеннолетние члены семьи будут выселены, если у них есть другое жилье в том же населенном пункте и площадью 15 квадратных метров на одного человека. В противном случае им будет предложено заключить договор аренды данного помещения сроком на три, а в отдельных случаях на десять лет.

В соответствии с новым Кодексом, владелец квартиры может выселить других совершеннолетних членов семьи, если у них нет доли в праве собственности, несмотря на прописку. Это возможно в случае, если этими членами семьи на протяжении года было, как минимум три раза нарушено правило содержания и пользования жилым помещением, которое повлекло за собой порчу имущества. Также, если помещение использовалось ними не по назначению.

Так же, собственник имеет право выселить из квартиры супруга с несовершеннолетними детьми, если у них в собственности имеется иное жилье. Однако, Кодексом установлено, что если несовершеннолетние члены семьи находятся в социально опасном положении или нуждаются в защите государства, то их выселение может быть произведено только с согласием органов опеки и попечительства.